Старый новый год14 января состоялась очередная поездка к ребятам из приюта, день у детей получился наполненным совершенно разными, но одинаково интересными занятиями. Началось всё с творческих занятий, познакомившись на которых со скульптурным пластилином и затвердевающей массой для лепки ребятня с видимым удовольствием творила как пользуясь исключительно собственным воображением, так и примерами из стоящего рядом ноутбука. Полученные фигурки оказались самыми разнообразными, различаясь, конечно же, от возраста ребёнка. Если у ребят постарше получались вполне реалистичные собаки, морские коньки, динозавры, черепашки и прочая живность, то у трёх-четырёхлетней мелочи с помощью взрослых получилась большая улиточная семья. На удивление во всём творчестве преобладал животный мир с небольшими вкраплениями растительности (цветы в вазе, грибочек), а рукотворных объектов не было совсем. По желанию результаты творчества дополнительно украшались с помощью разноцветного липкого зернистого пластилина. Получилось красиво, особенно подобное украшение пришлось впору цветам.

Далее последовал небольшой перерыв с собиранием пазлов и настал черёд попробовать всем желающим подаренный на новый год одному из детей гончарный круг. Получалось не очень красиво, но было весело и интересно. Первый блин гончарного искусства можно смело считать комом, как и предлагает русская поговорка, но продолжить определённо стоит. Осталось раздобыть подходящую глину, и приступим ко второй попытке.

Между делом были и другие вещи, о которых обычно не упоминается, например, после переданного группе девочек шикарного, большого дивана и последовавшей за этим небольшой перестановки мебели, стало не хватать длины телевизионного кабеля к телевизору. Ребята, едва увидев инструменты и купленные в соседнем хозяйственном магазине переходники и штекеры, как обычно, массово изъявили желание сделать всё самостоятельно, но под чутким руководством. Так как мелкий ремонт принадлежал группе девочек, то и честь поработать руками досталась именно им. Процесс наращивания кабеля, установки штекера и торжественной проверки работоспособности получившейся конструкции путём присоединения к телевизору прошёл успешно и девочки успешно со всем справились. Дело-то, в общем, нехитрое.

Ну а вечером ребят ожидало скромное празднование старого нового года и, самое для них интересное, гадание, которое, по народным поверьям, наиболее эффективно в ночь с 13 на 14 января. Ночи в нашем распоряжении не оказалось, но и простой вечер четырнадцатого принёс кучу веселья с обсуждением полученных предсказаний за небольшим чаепитием.