Кто такой волонтёр - помощь детям ЕкатеринбургНемного официальной информации

Слово «Волонтёр», он же «Доброволец» произошло от латинского слова voluntarius означающего «Добровольный». И хотя изначально волонтёрами называли солдат-добровольцев, которые сражались исключительно за славу и военную добычу, впоследствии понятие распространилось на различные сферы и стало означать человека, который ведёт бескорыстную деятельность в любых полезных всему обществу сферах.

С точки зрения законодательства Российской Федерации, доброволец это физическое лицо, ведущее благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и оказания услуг.

Кто такой волонтёр

Волонтёр – это человек, который готов добровольно потратить частичку себя и своего времени для пользы общества в целом или определенного человека. Иногда люди немного путают понятия и называют волонтёром тех, кто не взял оплату за какую либо проведённую работу. Это неправильно, т.к. цель добровольца не в бесплатной работе, а в том, чтобы принести пользу обществу и окружающим людям, сделать мир лучше. Однако безвозмездность является одним из основных принципов волонтёрского движения, но самоцелью не является.

Настоящий волонтёр должен стараться быть примером нравственности, бескорыстия, уметь сотрудничать и работать с самыми разными коллегами и слоями населения.

Мифы о волонтёрстве

Миф №1 – благотворительная деятельность это удел богатых.

Совсем нет, скорее это состояние души, которое не зависит от финансового благополучия конкретного человека. Помогать можно как денежными средствами, так и личным участием: в рамках своей профессии или пробовать что-то новое. Каждый может найти себе занятие по душе и силам.

Миф №2 – добровольцы это герои, которые отдают всего себя на благо других и обязаны работать бесплатно.

Волонтёры это совершенно обычные люди с обычными человеческими потребностями. Постоянно работать на общество, забывая о себе, среднестатистический человек не может и ни в коем случае не должен. Ему, как и всем, необходимо ходить на работу, получать зарплату, отдыхать в свободное время и так далее. Волонтёрство стоит рассматривать как хобби или возможность реализовать себя в интересном деле вместо того, чтобы провести время лёжа на диване перед телевизором.

Миф №3 – добровольный труд это обязанность школьников, студентов и других похожих категорий.

На самом деле волонтёр действует по велению сердца и предпочитает делать добрые дела может и понемногу, но постоянно и добровольно, а не участвуя в принудительных разовых акциях.

Почему люди становятся волонтёрами

Каждый человек приходит к идее добровольной помощи своим неповторимым путём, но можно выделить несколько основных:

  • Психологическая потребность быть нужным – волонтёрская деятельность как никакая другая может эту потребность удовлетворить.
  • Интерес к новому и необычному – быть волонтёром как правило предполагает участие в различных мероприятиях и осваиванию новых видов деятельности.
  • Потребность в общении с интересными людьми – в волонтёры идут люди совершенно разных социальных слоёв, убеждений и интересов, но благодаря одной цели, выбранной добровольно, волонтёры прекрасно общаются между собой, заводя интересные знакомства и полезные связи.
  • Решение собственных проблем – как бы странно не звучало, но это правда. Волонтёрство помогает преодолеть собственные страхи и неуверенность. К примеру: человеку с проблемами общения добровольческая деятельность поможет найти новых друзей и единомышленников.
  • Досуг – деятельность волонтёра может предоставить большое количество разнообразных занятий и возможность реализовать себя.
  • Творческая реализация – возможность проявить себя и поучаствовать в любой сфере: журналистика, выступления, написание планов и сценариев, дизайн и многое другое.
  • Карьера и авторитет – многие крупные западные компании, а за ними и наши благосклонно смотрят и поддерживают участие своих сотрудников в добровольческой деятельности. Кроме того, активные волонтёры развивают в себе необходимые в карьере качества и способности: лидерские, организационные и т.д.

Это лишь немногие примеры, почему люди идут в волонтёры. На самом деле их намного больше и у всех они уникальны и неповторимы.

Кто такой волонтёр - помощь детям Екатеринбурга и Свердловской областиНекоторые функции и возможные задачи волонтёров

  • Организация и проведение занятий, тренингов, мастер-классов
  • Организация и проведение массовых мероприятий (акции, игры, соревнования, выставки и т.д.)
  • Распространение информации
  • Профессиональная помощь в любой сфере как волонтёрскому движению, так и их подшефным
  • Творческая деятельность в виде написания сценариев, участия в концертах или праздниках, дизайна плакатов, брошюр и т.д.
  • Работа с детьми или взрослыми
  • И многое другое

Кто может стать волонтёром

Волонтёром может стать абсолютно любой человек, имеющий такую потребность. Конечно же в зависимости от вида предполагаемой деятельности могут возникать некоторые требования и ограничения. Например:

  • Дети до 14 лет могут участвовать только с разрешения или в сопровождении родителей.
  • Дети до 18 лет могут участвовать, если волонтёрская деятельность не приносит вреда их здоровью, нравственному развитию и не мешает процессу обучения.
  • Волонтёры в медицинских и подобных учреждениях не должны болеть туберкулёзом и другими подобными заболеваниями.
  • Волонтёр-водитель должен иметь действующее водительское удостоверение нужной категории.

Абсолютно все добровольцы должны соблюдать законы РФ, правила той организации, которую они представляют, и правила учреждения, которому они помогают.

С чего начать

Для начала стоит определиться с интересующей Вас областью. Варианты самые разнообразные: животные, экология, помощь детям, помощь и уход за взрослыми и пожилыми людьми и многое другое.

Можно действовать самостоятельно, а можно примкнуть к уже действующим приглянувшимся волонтёрским движениям или некоммерческим организациям. Как правило у всех имеются представительства в социальных сетях или сайты, на которых можно почерпнуть информацию о текущей деятельности и дальнейших планах, а также новости и отчёты за предыдущие периоды.

Не стоит стесняться задавать вопросы и прояснять для себя интересующие моменты. Очень важно выбрать для себя компанию по душе. Как правило, уже действующие волонтёры с радостью ответят на практически любые вопросы, подскажут дальнейшие действия или порекомендуют похожую группу или организацию.

С нами всегда можно связаться по телефонам +7-912-62-62-912 (Анатолий), +7-922-617-73-96 (Наташа), по электронной почте help@granidobra.ru или воспользовавшись формой обратной связи на этом сайте.