Собранный урожай с детского огородаЭта суббота у ребят из приюта Богдановича выдалась особенно насыщенной разнообразными занятиями и событиями, которые завершились пикником на природе, в практически законченной зоне отдыха, которую дети строили на протяжении всего лета. В процессе дня планы пришлось заметно скорректировать и вместо запланированного праздника прощания с летом, который мы постараемся сделать в нашу следующую поездку, оказались другие, не менее интересные события.

Так как первое сентября и начало нового учебного года вот-вот уже наступит, то к ребятне приехали уже знакомые им профессионалы из салонов-парикмахерских «Ирэн» города Заречного. Благодаря им дети смогут щеголять в школе модными стрижками, ничем не отличаясь от своих домашних сверстников. Малышня, впрочем, тоже в стороне оставлена не была и теперь выглядит под стать своим старшим товарищам.

Через пару часов, когда большая часть ребят уже была с готовыми стрижками, они постепенно начали делать коллаж на тему «Как я провёл лето» из привезённых нами фотографий. Подобные коллажи висят в коридорах приюта, и мы их периодически обновляем на актуальные темы с новыми детьми. Так получилось и на этот раз, а законченный коллаж занял своё почётное место рядом с детскими группами.

После успешного окончания коллажа (и не менее успешного обеда), ребята пошли доделывать забор вокруг детского огорода. Большая его часть в эту субботу была доделана и на следующий раз осталось совсем чуть-чуть, буквально коротенький хвостик около стола и скамейки. Порядок действий был для всех почти привычный, к обычным и знакомым инструментам добавился уровень, для ровного прибивания досок  к забору, но дети уже были с ним знакомы (он уже использовался при сколачивании скамеек и стола) и отдельных инструкций не потребовалось.

А дальше, вместо праздника окончания лета и начала нового учебного года, мы сходили в местный парк на импровизированный субботник и помогли очистить территорию вокруг заброшенного и забытого мемориала местным красноармейцам. Об этом походе будет написано отдельно.

Вернувшись, дети начали сбор урожая со своего огорода. Собирать было что: картошка, морковка, помидоры выросли пусть и не очень крупными, сказалось жаркое лето, но в достаточном для пикника на 30 детей количестве. Горох с бобами дети постепенно слопали ещё в процессе созревания, поэтому убирать их не пришлось. Не уродился только перец, выросший совсем маленьким. У него ещё был шанс подрасти, но в итоге решили огород выкопать и очистить целиком. Поэтому перец, наряду с другими овощами, докупили в обычном магазине. Свою цель: показать весь процесс выращивания овощей от посева и до сбора урожая детский огород успешно выполнил. Постараемся продолжить его и в следующем году, возможно слегка переосмыслив и улучшив.

Ну и напоследок ребят ждал пикник из собранного урожая (и докупленных овощей), арбуза и любимой всеми детьми газировки. На пробу было несколько початков кукурузы, но на удивление дети не проявили к ним большого интереса. Пикник прошёл весело, ребятня с удовольствием съела плоды своего труда, а на утро детям осталась ещё и вкусная дыня.

Большое спасибо Светлане за арбуз и дыню для ребят, Михаилу за помощь в течение дня.