Дети и работа рукамиСтремительно приближается окончание лета и начало нового учебного года, и мы с ребятами начали, наверное, последний в этом году улично-строительный проект – забор вокруг детского огорода. Его как раз хватит на несколько поездок, пока ещё на улице стоит хорошая погода, а потом можно будет плавно переместиться в помещение на обычные мастер-классы. Впрочем, навыков работы с инструментами ребята не потеряют, т.к. и в группах мы совместно и регулярно что-нибудь пилим, строим и собираем.

Про сам забор пока рассказывать и показывать пока особенно нечего, т.к. первый этап работы довольно скучный: напилить столбики из бруса, накопать под них ямки да обработать дерево шкуркой и пропитать для защиты от осадков. Ну и зацементировать напиленное и установленное, конечно же.

Кроме забора хватало и другой строительной тематики. Сделанный ребятами в конце прошлого года стеллаж обрёл новое место жительства на веранде. Осталось к нему дверцы с замочком приделать и можно хранить на улице игрушки, например, чтобы не таскать их туда-сюда.

Собрали ребята и привезённый нами комплект для малышей из стола и трёх стульев. Собирался он несколько нестандартно и даже взрослым пришлось немного поломать голову перед тем, как подсказать детям направление для сборки. Тем не менее, общими усилиями весь комплект был собран и передан в одну из групп приюта.

Вечером, после всего вышеперечисленного, девочкам выдалась возможность поделать красивые ободки с украшениями на свой вкус, преимущественно цветочной направленности. Парни же с переменным успехом старательно учились плести из пластиковых нитей. Несколько ребят освоили эту, нехитрую, казалось бы, науку и, надеемся, передадут знание остальным.

Попутно в группе девочек мальчики подлатали стол с проблемными ножками. Как новый он, конечно, не стал, но теперь твёрдо стоит на всех четырёх ногах.

Большое спасибо новому волонтёру Михаилу, который честно пробыл всю субботу с детьми и участвовал во всех мероприятиях.