Делаем скворечники вместе с детьмиПосле долгой череды новогодних праздников и последующих несложных творческих занятий пришло время заняться с ребятами из приюта чем-нибудь более сложным и чуточку общественно полезным. Такой полезной вещью стали скворечники. Вешать их, конечно же, немного рановато, но на горизонте опять маячит куча праздников, таких как 14 февраля, День защитника отечества, 8 марта, и работать опять окажется некогда. Как раз и подвернулась пара свободных суббот для изготовления домиков для птиц. Евроремонта внутри может и не будет, но пернатым должно понравиться, тем более, что по уверениям орнитологов около 10% птиц живут в таких рукотворных гнёздах. Честно говоря, мне цифра кажется завышенной, но специалистам виднее.

Итак, первый день ушёл на изготовление пары жилищ для птиц, в которых уже можно обустраивать гнездо и жить, закрепив крышу и повесив на дерево. Но это банально и неинтересно. Следующая поездка частично будет посвящена покраске и декорированию скворечников необязательными элементами в надежде сделать красиво. Другая же часть будет отдана под праздник всех влюблённых, куда же от него денешься…

Скворечники ребята целиком и полностью делали сами по имеющимся чертежам-рисункам. Естественно, что под неусыпным контролем за безопасностью процесса и его соответствия будущему изделию, да и без подсказок дело не обошлось, но вся техническая часть по расчерчиванию доски, выпиливанию деталей и их скреплению делалась исключительно детьми. Мелкие косяки там и здесь немного слегка присутствуют, но общее качество скворечников получилось вполне достойным для развешивания по деревьям и заселения уважающих себя новых жильцов.

Параллельно со скворечниками инициативная группа детей наделала себе копилок из имеющихся остатков фанеры. Что они там собираются копить — большой вопрос, но делали старательно и целеустремлённо. У некоторых получились очень аккуратные коробочки с соответствующими копилкам прорезями. В отличие от современных неинтересных магазинных копилок дверцей для беспрепятственной добычи накопленных богатств никто не предусмотрел, интересно будет проследить дальнейшую копилочную судьбу.

А для мелких, которым орудовать инструментами ещё рановато по возрасту, но которые всё равно старались хоть как-нибудь поучаствовать и помочь была напечатана просто куча раскрасок на любой вкус и возраст. Хватило на все группы и ещё осталось. Вдобавок были и пазлы из бумаги, где нужно было вырезать части строений и животных и приклеивать их на отдельный листик в соответствующие места. Таким образом все были при деле и абсолютно счастливы, погрузившись в процесс и рассосредоточившись по разным подходящим для раскрасок горизонтальным поверхностям. Особым успехом пользовался новый, недавно привезённый нами дидактический стол для совместно создаваемой в группе отдельной игровой зоны, которая уже почти закончена.