Экологическая лабораторияС началом весны и марта в отделении социальной реабилитации (временный приют), наступило время, когда воспитанники начинают экспериментировать с овощными культурами — для них открывают свои двери «Экологическая лаборатория» и наш ежегодно повторяемый проект «Детский огород». В ходе экспериментальной деятельности будут создаваться ситуации, которые дети будут разрешать посредством проведения опытов и, анализируя, делать выводы, умозаключения и самостоятельно овладевать представлением о том или ином законе или явлении природы. Эксперимент начался с огорода на подоконнике — отличный способ, познакомить воспитанников с основными агротехническими приёмами выращивания овощей, научить выращивать овощи на подоконнике и развеять сезонную тоску при виде живых зелёных всходов овощных культур и теплу. Полученная таким образом рассада будет высажена на улицу в открытые грядки и в небольшой парничок, который ещё только предстоит установить на детском огороде.

Воспитанники с большим интересом слушали рассказ об овощных культурах, об их полезности и нюансах выращивания. Так же дети начали первый опыт в «Экологической лаборатории» по выращиванию семян овощей. Опыт заключается в том, чтобы увидеть какие семена прорастут быстрее сухие, или которые были замочены в воде предварительно перед посадкой, закрытые полиэтиленом или открытые.

Отдельно стоит упомянуть самостоятельно сделанные ребятами ящики для рассады, да не просто сколоченные на скорую руку, а с усердно выпиленными ручными лобзиками задними стенками с тематическими фигурами, которые затем были раскрашены. Всего было сделано два таких ящика, но второй чуть-чуть не успели собрать и он будет закончен на следующем занятии.

Хочется пожелать воспитанникам — «В добрый путь!», экспериментировать и получать знания не в готовом виде, а самостоятельно поэтапно идти к итогу работы. Кем бы ни станет ребёнок в будущем, он всегда должен осознавать последствия и результаты своих действий, иметь представления о законах природы. Всегда полезно расширять свои знания и представления о многих вещах, в том числе и о процессе посадки и выращивания овощей в комнатных условиях, которые могут очень пригодиться в дальнейшей самостоятельной жизнедеятельности или жизни в семье.