Установка скамейки детьми из приютаРебята из временного приюта города Богданович продолжают осваивать азы работы с инструментами. На этот раз им было предложено установить сделанную своими руками скамейку за наши предыдущие приезды к месту планируемого детского огорода, обработать её специальным защитным средством и зацементировать ножки для устойчивости.

Началось всё, естественно, с выкапывания ямок под ножки. Здесь-то ребятню и ждал первый, но зато единственный не очень приятный сюрприз: земля оказалась настолько твёрдая и каменистая, что на эту простую, в общем-то, задачу ушло несколько часов напряжённого труда и детей, и взрослых. И то полученные ямки получились слегка мелковаты. В перерыве был устроен перекус чаем и вкуснейшими пирожками, приготовленными одной из волонтёров Светланой, которая хоть и не смогла поехать на этот раз лично, но, как всегда, сделала для ребятни очень много добрых дел.

Несмотря на возникавшие препятствия в виде камней, корней и просто твёрдой земли через семь потов и несколько часов времени площадка для установки скамьи была более-менее подготовлена. Перед началом ребятня по-быстрому насобирала камней по окружающей территории для выравнивания скамейки и обработала ножки защитным средством. Шустро разобравшись как пользоваться строительным уровнем, дети установили скамью в таким трудом давшиеся ямы и, пользуясь собранными камушками, выровняла её строго горизонтально.

Дальше было самое ожидаемое всеми участниками процесса действо: подготовка раствора и бетонирование ножек. Облачившись в средства индивидуальной защиты, чтобы не дышать пылью, ребята довольно быстро научились смешивать уже готовую смесь с водой в нужных пропорциях. Партии получались разного качества, но с каждым новым ведром становились всё лучше. Залив все ямки, изведя 3 мешка пескобетона и немного подождав, ребятня торжественно написала на подсохшей поверхности имена всех участников.

Из-за неожиданно сложной земли и отсутствия каких-либо инструментов кроме лопат (в процессе очень хотелось раздобыть где-нибудь ямобур, хотя бы ручной…) установленная скамейка получилась подходящей высоты для взрослых, но слегка высоковатой для детей. Постараемся придумать что-нибудь в наших следующих поездках и учесть полученный опыт в возможном продолжении облагораживании территории вокруг детского огорода силами ребят.

После тяжёлого дня все участвовавшие дети, и мы вместе с ними, вместе отметили успешно завершённую работу чаем и вкусным манником, испечённым всё той же Светланой. Дети заметно остались довольно проведённым днём на свежем воздухе, но это был ещё не конец.

До вечера оставалось ещё немного времени и, получив многоголосый, громкий утвердительный ответ на вопрос «Хотите ещё чем-нибудь сегодня заняться?», нам пришлось импровизировать исходя из имеющихся с собой вещей. Совместно с детьми было решено порисовать пластилином. В качестве холста послужили обычные детские раскраски. За таким нехитрым, но увлёкшим всех ребят, занятием и прошёл остаток вечера.