Интересный день для ребят из приютаЗнаете ли Вы, что первого апреля, кроме празднуемого во многих странах Дня смеха отмечается ещё и Международный день птиц? До прошедшей субботы мне о таком было неизвестно, узнал вместе с ребятами и то не сразу. Впрочем, это было уже к концу дня, а сначала было много других не менее интересных вещей.

Пусть погода пока не очень радует, но лето постепенно приближается, а вместе с ним и один из наших с детьми сезонных проектов – «Детский огород», в рамках которого у ребятни появляются новые умения и навыки, узнаются виды овощных культур, формируется ответственность, трудовые навыки и происходит объединение коллектива. Возможность увидеть (и съесть) непосредственный результат своего труда способствует развитию любознательности и наблюдательности, а время, проведённое на свежем воздухе вместо сидения перед телевизором, оказывает ещё и благотворное влияние на здоровье. Таким образом, день у воспитанников приюта начался с подготовки рассады для будущего огорода. В процессе дети посадили как большое количество семян разнообразных овощей и зелени, так и уже подрощенную рассаду помидор. Дополнительно был посажен лук, пожевать перья которого вот уже который год неизменно находится большое количество желающих. В предварительных планах фигурируют ещё и цветы, займёмся ими в одну из следующих поездок.

Кроме рассады для огорода на месте была придумана и другая идея для территории вообще и огорода в частности: сколотить скамейку. Тем более что почти все необходимые для неё материалы остались с прошлых подобных мастер-классов. В этот раз сделали каркас будущей скамейки, а в следующий раз обошьём его досками и получится уже готовое изделие. Останется только обработать, выбрать место и вкопать на место постоянного жительства.

Пока преимущественно парни занимались ручным трудом и орудовали инструментом, девочки занимались изготовлением наглядной агитации к Международному дню птиц. Из большого количества вырезанных бумажных перьев получился большой плакат с птицей-фениксом, который был торжественно повешен в коридоре для всеобщего просмотра, одобрения и восхищения.

Малыши тоже получили свою порцию внимания и продолжили идею старших детей с изготовлением птиц, а заодно и извели оставшиеся запасы перьев от феникса. У каждого получилось по своей птичке, которые, несмотря на общую идею, заметно отличались друг от друга и также заняли почётное место на доске с творчеством младших ребят.

На вечер осталось уже становящееся традиционным чаепитие и сборка-разборка легоподобных конструкторов, от которых ребят за уши не оттащить. Вот такой насыщенный и интересный день, проведённый с пользой для себя, получился у проживающей в приюте ребятни.