Дети продолжают творитьНа этот раз, благодаря пользователям форумов Е1 «Рыбалка», в нашем распоряжении оказалось большое количество наборов детского творчества для изготовления весёлых барельефов из гипса. С них мы и начали наши субботние занятия с детьми, которые радостно разобрав коробки, быстро прочитав инструкцию и отыскав подходящие посудинки для замешивания гипса, начали ваять. К некоторому нашему удивлению, интересно оказалось не только ребятам помладше, но и взрослые парни также с удовольствием включились в процесс изготовления нехитрых поделок.

Так как гипсу необходимо время, чтобы затвердеть, то в освободившееся время ребятня делала коллаж о своих творческих и не только успехах. Часть фотографий была подготовлена нами, другая же часть была пожертвована детьми из своих личных фотоальбомов, фотографии для которых мы печатаем после каждой поездки. После долгих и оживлённых споров по компоновке ребята, наконец, пришли к компромиссу и быстро приклеили фотографии на основу и закрепили её в рамке. Получившееся панно, результат исключительно детской работы, будет размещено среди других подобных в коридорах приюта.

Пока мальчики и девочки бурно обсуждали и двигали туда-сюда фотографии, гипс как раз успел окончательно затвердеть и был готов к продолжению занятий с ним. Детям были выданы хорошо им знакомые акриловые краски и началось усердное и кропотливое приведение белой заготовки к законченному виду. Понятно, что у старших получалось заметно лучше, у них и импровизированные палитры для смешивания цветов быстро образовались, и запас терпения с усидчивостью был побольше, но малышня не сдавалась и раскрасила свои поделки пусть несколько менее аккуратно, но не менее талантливо. В следующие разы дооформим их в рамочки и украсим помещения.

Малышовая группа тоже без внимания не осталась, совместно сделав поделку на актуальную тематику: зимний пейзаж со снегирём, прилетевшим к рябине.

А вечером, к огромной радости детей, была готовка. Да не просто готовка, а одно из любимых блюд всех детей (да и взрослых тоже) – пельмени! Помимо очевидной вкусноты готового блюда сам процесс приготовления удобно растягивается практически на любое количество участников и не очень сложен для детей любого возраста. Даже шести и семилетние ребята без проблем справляются с задачей, даже если раньше такого опыта не было. Первые несколько получаются несколько авангардными, но каждая последующая пельмешка становится всё ближе к обычному, классическому, домашнему виду. Остатки фарша пустили на не менее вкусные тефтельки в духовке. Небольшим бонусом к чаю оказалось печенье, которое дети самостоятельно намазали маслом и скрепили по две штучки. Между делом дети успели поздравить меня (Анатолий) с днём рождения, и даже с небольшим самодельным подарком. Приятно, спасибо им. Вечер у ребятни явно удался и все были откровенно довольны собой и получившимся результатом.