День волонтёра в приютеКак многим из вас уже известно, в прошедшую субботу 5 декабря отмечался международный день волонтёра (или добровольца, кому как больше нравится) и мы, несмотря на это, решили не делать перерыва в поездках и встретить его на передовой, вместе с детьми. И нисколько не пожалели об этом. Такого опыта у нас ещё не было: ребята, умудрившись сохранить всё в тайне, приготовили для нас полноценный праздничный концерт. Малыши пели и рассказывали стихи, ребята постарше показали различные танцы. Было безумно интересно, неожиданно и необычно. До этого дети время от времени готовили для нас разные номера по собственной инициативе, но это никогда не было приурочено к какому-либо поводу и являлось просто шансом сказать спасибо или похвастаться умениями. А так масштабно, в актовом зале, да ещё и с живым музыкальным сопровождением произошло впервые. Огромное спасибо ребятам и сотрудникам приюта за тёплое, дружеское отношение, за терпение и готовность идти навстречу.

После концерта, получив вторую порцию поздравительных открыток и плакатов (первую успели на всякий случай превентивно вручить в прошлую субботу :) ), растроганные волонтёры вспомнили, что у них тоже заготовлено всякое интересное и рассказали ребятам, кто такие добровольцы, чем и для чего занимаются, какие направления деятельности бывают и предложили попробовать себя в роли волонтёров разных сфер. При рассказе ребятню особо тронули, некоторых даже до слёз, добровольцы, занимающиеся помощью животным: как обычным бездомным, так и глобальным, типа выбросившихся на берег китов. Вытащенные наугад карточки с заданиями на разные волонтёрские деяния также вызвали искренний интерес у детей всех возрастов. Между делом все желающие, а другими словами все дети поголовно, оставили след от ладошки на большом ватмане пальчиковыми красками. Даже без ярко выраженного узора, сам процесс понравился.

Так совпало, что ещё на этот день выпал день рождения одного из детей, таким образом праздновали два праздника одновременно. Счастливой имениннице достался полный набор подобающих радостей: и поднимание на стуле, и поздравление хором от всех окружающих ребят, и праздничный торт и, конечно же, небольшие, но приятные подарки. Именно по причине стечения нескольких праздников мы поддались на уговоры ребят приготовить торты вторую неделю подряд, да ещё и целых две штуки двумя разными командами.

Вот таким образом: интересно, весело и полезно мы с ребятами встретили международный день волонтёра. Искренне надеемся, что наши регулярные встречи будут продолжаться дальше к взаимному удовольствию и радости.