И снова творчество для ребят из приютаПродолжаем наши поездки к ребятам из приюта со всякой творческой деятельностью и параллельно продумываем о занятии, которое было бы для всех интересным, более-менее серьёзным и развивало навыки, которые пригодятся любому человеку во взрослой жизни одновременно. Навскидку, из прошлого опыта, такими проектами можно назвать детский огород на территории учреждения или большой деревянный стеллаж, который с удовольствием сколачивали как мелкие, так и взрослые мальчики и девочки и которого им хватило на три увлекательных дня. А пока ничего глобального не придумалось, ребята у нас продолжают развивать мелкую моторику, абстрактное мышление и базовые навыки кулинарии.

В самом начале дня дети, отследив наше появление через окна, активно выбежав и устроив бурную встречу, быстро перетаскали привезённые вещи и предметы первой необходимости, параллельно устроив соревнование по максимальному количеству переносимых пакетов в единицу времени. После обеда и небольшого перерыва на развешивание новых, красивых настенных часов и другие мелочи, ребятня с энтузиазмом принялась за собирание паззлов, ещё больше ускорившись после того, как узнали, что мы привезли с собой специальный клей, благодаря которому паззлы не развалятся обратно на отдельные составляющие, а будут единой картинкой, которую можно вставить в рамочку и украсить комнаты. Собирались мозаики старательно, но с разной степенью успеха, хотя по две-три штуки успел собрать каждый ребёнок. Особенно поразило одно юное дарование, почти без подобного опыта собирания паззлов ранее, моментально разделавшееся с пробником на 12 кусочков и довольно шустро собрав большой, из 80 частей. Получилось даже быстрее, чем у многих взрослых ребят. В следующий раз постараемся довести до логического конца вложи каждый паззл в рамку и украсив её.

Ближе к окончанию сбора головоломок часть ребят постепенно переключилась на запасы пластилина и дала волю своей фантазии. У кого с воображением оказалось похуже, тем очень помогли небольшие книги с различными пошаговыми инструкциями в картинках по лепке всякой живности. В результате получилось много чего интересного: были и машинки, и животные, и растения, и даже целые картины из размазанного по листу пластилина. Во всём этом буйстве воображения с удовольствием участвовали как ребята помладше, так и подростки. Впрочем с нами добровольно, по собственной инициативе и с интересом, практический всегда занимается подавляющее большинство детей из приюта.

На вечер же осталась обожаемая всеми детьми без исключения готовка. Выполнив всегда обязательные наши условия, такие как тщательно вымыть руки, надеть фартуки и дать обещание тщательно прибраться после окончания ребята сумели уговорить нас изменить блюдо и порадовать их банальной пиццей. Почему бы и нет, хоть она и готовится просто, но состоит примерно из таких же действий, как и любая другая еда: отмерить продукты, нарезать их, замесить тесто, раскатать его и т.д., и, что самое главное, легко распараллеливается на большое количество участвующих человек. Быстро сделав все необходимые шаги к получению конечного вкусного результата, ребятня, по опыту предыдущих встреч, приготовила запасы чая, чтобы хватило всем, и наскоро сервировала стол салфетками. Естественно не забыли позвать к столу и не участвующих по техническим причинам детей. Таким образом, то обстоятельство, что более серьёзное блюдо отложилось на следующие разы, уступив, на этот раз, уговорам детей сделать сегодня пиццу, оказалось ещё одним аргументом к проведению приятного вечернего чаепития и попутных разговоров обо всём на свете.