Восьмое марта в приютеПрошедшая суббота была для ребят из временного приюта города Богданович особенно интересной. Немудрено, ведь на этот раз мы приехали не обычной и привычной детям группой, а в расширенном составе, в котором нашлось место как для новых, так и для прожжённых волонтёров, которые помогают ребятне из приюта уже не первый год. Новым человеком для ребят стала Алёна из Центра Современной Хореографии, ещё же одним участником была наша давняя знакомая Олеся, очень много сделавшая вместе с форумом Е1 «Рыбалка» для улучшения жизни ребят. Мы всегда рады видеть в своих дружных рядах таких людей, но обо всём по порядку.

Поездка была посвящена празднику всей прекрасной половины человечества – 8 марта и основная часть занятий с ребятами была связана именно с ним. Началось всё с мастер-класса, в котором ребята с удовольствием пробовали делать разнообразные цветы из конфет, бумаги и разноцветной ткани. Результат выглядит симпатично, но требует заметных трудов, усердия и таланта в придачу. Получалось у детей по-разному, но, в основном, красиво, и каждый ребёнок в результате остался доволен цветком или цветами, которые были сделаны своими руками из нехитрых материалов. В итоге набрался букет, который поставили в сделанную тут же из подручных материалов вазу. Долго не простоит, наверное, конфеты и дети вместе долго существовать не могут, как правило.

Зато следующему мастер-классу быть съеденным не грозит, судьба у него намного более красивая и интересная. Детям выдалась возможность попробовать себя в роли настоящих флористов и сделать красивые, небольшие букеты из живых цветов. Заодно ребята повспоминали какие цветы вообще существуют в природе и опознали или узнали новые для себя названия привезённых для их работы цветов. Для более интересной работы и долгой жизни результата труда ребятне были розданы флористические губки для основы их букета. Результат превзошёл все ожидания, у всех без исключения получились очень красивые композиции. Были и особо выдающиеся, у части детей явно пропадает талант флориста: несмотря на одинаковые вводные и имеющиеся ресурсы, полученный результат чем-то неуловимо, но заметно отличался в лучшую сторону. Детям очень понравилось, а букеты были торжественно вручены воспитателям, сотрудникам учреждения или оставлены в подарок навещающим мамам.

Далее, благодаря Алёне, сотруднице Центра Современной Хореографии г.Екатеринбурга, состоялись занятия хореографией, отдельно для малышей и ребят постарше. Что здесь можно сказать… все воспитанники приюта остались довольны и с огромным удовольствием принимали участие в занятиях. Сложно сказать, какой из групп понравилось больше: даже совсем взрослые ребята не отказывались попрыгать, потанцевать или сделать какое-нибудь упражнение. Большое спасибо Алёне, и мы, и ребята, будем рады видеть её в следующих поездках.

Не будем забывать и про главных героинь праздника – девочек. Для них нам передали большое количество разнообразной детской косметики, которая и была с удовольствием опробована для прихорашивания и наведения красоты перед праздником. Под конец дня мальчики приготовили им сюрприз: самостоятельно (почти…) накрыли стол с угощениями и вручили небольшие, но приятные подарки и цветы каждой девочке.

Вот такая исключительно насыщенная программа получилась для ребят на праздник восьмое марта. Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить и поздравить с международным женским днём новых волонтёров и, особенно, воспитателей за их неоценимую помощь и поддержку в наших поездках.