Помощь детям и её виды

Помощь детямДети – это наше будущее. Вряд ли кто-то сможет оспорить данное утверждение. К сожалению, довольно часто случается так, что ребята оказываются на обочине жизни и причины могут быть самыми разнообразными: от нерадивых родителей и семейных трагедий до банальных несчастных случаев в семье. Так и появляются дети-сироты, очень часто, к тому же, социальные сироты, у которых живы родители, но осознанно и добровольно отказывающие принимать участие в жизни и судьбе своего ребёнка. Да, внешне ребятня, оказавшаяся, в подобной жизненной ситуации, в зависимости от детского учреждения выглядит вполне ухоженной, но под напускным лоском очень часто встречаются серьёзные внутренние проблемы. Ребёнка просто раздирают изнутри потребности иметь значимого взрослого, любить кого-то и быть к нему привязанным. Ощущение собственной ненужности и обида на мать соседствуют с непрекращающейся практически никогда любовью к бросившей его маме просто потому, что она – мама. Добавьте ко всему вышеперечисленному тот факт, что содержание в государственных тепличных условиях совершенно не располагает к формированию самостоятельности, ответственности, а значит и ставит крест на дальнейшей взрослой жизни. Статистика о судьбе выпускников детских учреждений весьма удручает. Если у Вас есть свои дети, то попробуйте представить своего сына или дочь в подобных условиях и прислушайтесь к своему сердцу.

Самое страшное в судьбе подобных детей, оставшихся без попечения родителей это равнодушие окружающих, ведущее к созданию замкнутого круга, из которого удаётся вырваться очень немногим. Даже небольшое участие может перевернуть мир ребёнка и спасти его от существования в мире без каких-либо перспектив в жизни. Многие считают, что благотворительность вообще и помощь детям в частности это удел богатых людей, крупных компаний и благотворительных фондов, но это далеко не так. Не зря у русского народа существует пословица «С миру по нитке – голому рубаха». Только вместе можно изменить ситуацию в лучшую сторону. Стоит упомянуть, что у крупных фондов помощи существуют некоторые ограничения в вариантах помощи: из-за своего размера она банально не могут заниматься индивидуальной работой с детьми, которую ведут небольшие общественные организации, но у которых нет подобных бюджетов и поступлений. Благотворительные фонды, как правило, больше занимаются сбором огромных денег на лечение или реабилитацию детей, «забывая», что существует и огромное количество в целом здоровых ребят, которым так же нужна помощь, но другого плана.

Помочь таким ребятам и общественным организациям совсем несложно: даже люди с минимальным доходом могут внести свой вклад в общее хорошее дело. Главное, чтобы желание помогать не было стремлением «отмыть» или «замолить» грехи, а шло от чистого сердца, потому что поступать так – правильно.

В России создано и существует большое количество благотворительных фондов, общественных организаций, центров помощи детям-сиротам или оставшимся без попечения родителей, инвалидам и больным детям. Кратко их можно разбить на следующие группы:

  1. Специализированные фонды, направленные на сбор средств для больных детей – эта группа наиболее на слуху, их реклама размещается на щитах, доносится из телевизоров и радиоприёмников, волонтёры с ящиками стоят в торговых центрах и на перекрёстках. Именно им охотнее всего помогают люди и организации, так как упор при сборе денег идёт на сильное чувство жалости.
  2. Фонды, помогающие детям-сиротам в целом – также обычно на слуху, занимаются такими глобальными вопросами как помощь в разработке соответствующих тематике законов, защита прав детей, материальная помощь детским домам и другим учреждениям для детей под государственной опекой.
  3. Общественные некоммерческие организации – обычно регионального или городского уровня. В силу специфики своего менее крупного размера имеют возможность работы с детьми, детскими домами и приютами в более индивидуальном порядке, учитывая конкретные текущие нужды не распыляя средства и силы. В силу особенностей работы и размеры часто имеют проблемы по привлечению средств. Согласитесь, люди более охотно откликнутся на призыв собрать денежные средства глубоко больному ребенку, чем на программы подготовки выпускников детских домов к взрослой жизни, организацию творческих кружков и мастерских для ребят из детских приютов или адресная помощь семьям в трудной жизненной ситуации с целью не допустить изъятия детей из семьи.

Как можно помочь?Помощь детям без попечения родителей

Помочь совсем несложно и помощь детям доступна абсолютно каждому, независимо от финансового положения, профессии или личной занятости. Рассмотрим основные предлагаемые практическими всеми некоммерческими организации способами.

1. Денежная помощь

Самый простой и распространённый способ внести свою лепту в общее хорошее дело это сделать пожертвование на сайте организации помощи детям на одну из её программ или на ведение деятельности в целом. Как правило, небольшие городские и региональные организации будут рады любой сумме и сумеют распорядиться ей максимально эффективно.

Способов сделать пожертвование может быть множество: платёж банковской картой, обычный банковский перевод по реквизитам организации, Яндекс-деньги, квитанция для сбербанка, перевод через смс и другие. Для платежа банковской картой обычно достаточно ввести номер карты и сумму пожертвования. Помочь ребятам можно всего несколькими кликами мышки!

Для юридических лиц доступен банковский перевод по реквизитам организации. Внимание: если юридическое лицо хочет пожертвовать на благотворительность более 3000р., то по требованиям законодательства необходимо заключить договор пожертвования. Такой социально ответственный бизнес имеет некоторые льготы по налогам.

Также фирмы и компании могут помочь, установив у себя ящик для сбора денежных средств понравившейся некоммерческой организации!

2. Вещи

Обычно у подшефных детских учреждений общественных организаций есть постоянные потребности в игрушках, одежде, обуви, памперсах, книгах и других детских вещах. Время от времени возникает необходимость в обновлении мебели, стройматериалах для облагораживания территории и мелкого ремонта. Всё это можно передать общественным организациям, которые в свою очередь централизованно передадут или установят в детских домах, приютах или кризисных семьях с детьми.

У многих из нас есть дети, которые выросли из своих старых вещей, которых всё ещё в хорошем состоянии, а выбросить жалко. Такую одежду и обувь с радостью примут в некоммерческих организациях наряду с игрушками, книгами, ненужной бытовой техникой и т.п.

Всегда можно проверить сайт организации, которая помогает детям, на предмет необходимых на текущий момент вещей. А многим организациям можно и просто позвонить, телефоны обычно никто не прячет и раздел с контактами есть почти у всех.

Если на сайте общественной организации нет раздела с контактной информацией, а только счёт для пожертвований, то задумайтесь, стоит ли ей помогать!

3. Волонтёрская помощь

Самое популярное направление помощи у молодых людей и студентов, которым и материально пожертвовать особо не из чего, и одновременно хочется попробовать себя в чём-то новом, интересном и полезном для общества. Однако волонтёрская деятельность доступна для любого возраста! Люди постарше также очень часто оказывают помощь некоммерческим организациям на бескорыстной основе, но их деятельность обычно более спокойная и взвешенная. Там, где молодёжь предпочитает напрямую участвовать в работе непосредственно с детьми: вести кружки, учат интересным вещам, присматривают в поездках, просто навещают, играют или читают вместе книжки, взрослые, помимо всего вышеперечисленного, занимаются организацией мероприятий, поездок, сбором денежных средств и вещей, профессиональной помощью организации и детям. Но, конечно же, нет никаких ограничений и каждый волен выбирать себе занятие по душе.

Волонтёрская помощь – одно из самых важных направлений, далеко не все люди могут найти в себе, помимо любящего тёплого сердца, смелость и ответственность. Такие обычные и простые вещи для взрослого человека как прочитать ребёнку сказку, погулять в парке, позаниматься с ним и остальные, доступные любому домашнему ребёнку вещи значат очень многое для детей, которые по тем или иным причинам оказались вырванными из семьи.

Очень важно в волонтёрской деятельности это не переусердствовать и не превратить жизнь детей из государственных учреждений в непрекращающийся праздник. Воспитание инфантильности и установки «мне все должны» ни к чему хорошему не приведёт. Вспомните себя в детстве: у всех были какие-либо обязанности по дому. Заправить кровать, прибраться, подмести, вынести мусор, сходить за хлебом и другие поручения родителей воспитывают в детях самостоятельность и ответственность. Все дети, изъятые из семьи, такой возможности лишены: обед подадут в столовой по расписанию, посуду мыть не надо, сходить в магазин просто нельзя. Если добавить к этому ещё и неправильно ведущих себя волонтёров, которые из жалости превращают жизнь детей в постоянную сказку с весёлыми занятиями и дорогими подарками, то вырисовывается безрадостная перспектива. Подробнее о таких особенностях жизни детей читайте в соседней статье на нашем сайте.

Избежать неправильных действий и вести себя правильно поможет правильно выбранная общественная организация. Познакомьтесь с её деятельность и отчётами о поездках. Одно дело, когда ребятня весело и бездумно лепит весёлые бутерброды и совсем другое, когда проводятся полноценные, но не менее интересные и увлекательные занятия по кулинарии, пусть даже иногда и с бутербродами, но полученные навыки из которых обязательно пригодятся во взрослой самостоятельной жизни.

Задумайтесь, вариантов для самореализации и интересных занятий много, каждый обязательно найдёт интересное для себя.

4. Информационная помощь

Всегда можно помочь интересной Вам организации рассказав о ней своим друзьям, знакомым, коллегам. Можно разместить ссылку на сайт организации на своём блоге или страничке, напоминая посетителям, что можно помочь нуждающимся в этом детям. Журналисты и представители СМИ могут рассказать своей аудитории об организации, её проектах и мероприятиях, описать своё видение ситуации и т.д.

Таким нехитрым образом информация о некоммерческой организации и её добрых делах будет распространяться, вызывая положительный отклик в душах и сердцах людей, формируя новые команды для помощи детям и расширяя их деятельность.

5. Профессиональная помощь

Не секрет, что многие некоммерческие организации существуют на добровольных началах и всё необходимое делают по мере своих сил, возможности и умений. Они с радостью и благодарностью примут любую профессиональную помощь: дизайнера, бухгалтера, юриста, фотографа и других профессий.

Не все могут и морально готовы работать с детьми, но помните, что помогать можно и организации напрямую. Если умеете делать сайты, буклеты, обладаете талантом к переговорам с потенциальными помощниками и спонсорами, умеете красиво писать статьи и отчёты о мероприятиях, то можно помогать и такой профессиональной помощью.

Спасибо за помощь детямТаким образом, мы перечислили основные способы, которыми можно помочь как детям, так и общественным некоммерческим организациям. Надеемся, нам удалось донести идею, что это доступно всем желающим и не требует какой-либо жертвенности или огромных вложений.

Напоследок предлагаем Вам ознакомиться с проектами нашей Свердловской региональной общественной организации помощи детям «Грани Добра» в рамках которых мы стараемся индивидуально и учитывая все особенности учреждений, помогать детским приютам и семьям в сложной жизненной ситуации с детьми по Свердловской области. Присоединяйтесь, мы всегда рады новым людям!

Предыдущая статьяДень воспитателя
Следующая статьяКто такой волонтёр